广西兴安县与粤港澳大湾区“一乘直达”

广西兴安县与粤港澳大湾区“一乘直达”

7月1日,由广西桂林市兴安北站始发至广州南站的“广西桂林——秀美灵渠·红色兴安”动车组D2981次列车正式开行。

这是兴安县首次开行跨省始发动车,桂北红色旅游名县兴安县与粤港澳大湾区中心城市广州实现高铁“一乘直达”,两地时空距离压缩到3小时,进一步方便了粤港澳大湾区游客到兴安县接受革命传统教育,助推兴安红色旅游快速发展。

近几年来,随着兴安县红色旅游知名度提升,吸引了越来越多的游客。早在2017年7月1日,“桂林兴安·灵渠号”动车首发,兴安县正式有了开往首府南宁的始发动车。

始发动车不仅打通了兴安县到广西首府南宁的通道,也使兴安县与贵阳、广州等区域中心城市的高铁互动更加紧密,为兴安红色旅游发展注入更强劲的“高铁动力”。

此次中国铁路南宁局集团有限公司积极支持红色革命老区人民出行和地方旅游事业发展,通过将桂林北至广州南D2969/D2960次列车运行区段调整为兴安北至广州南,车次改为D2981/0/1D2960次,让兴安县再添一列始发动车。

至此,兴安北站每天停靠的动车数量将提升到26趟次,其中兴安开往桂林、北海等方向4趟为始发、终到,为兴安县产业结构优化升级、促进县域经济发展提供运输保障。(申艳 韦增乐 唐荣彬 文/图)

责编:张靖雯